Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Buku Sastra Rempah

Judul               : Sastra Rempah
Editor              : Novi Anoegrajekti, dkk

Genre               : Buku Ilmiah
Penerbit           : Kanisius, Yogyakarta
Cetakan 1        : 2021
Tebal               : xliv + 860 halaman
ISBN               : 978-979-21-7095-5
Kontak WA    : 0815 8465 4042

Gambaran Isi Buku

Buku Sastra Rempah ini adalah buku berbobot ilmiah hasil kajian puluhan peneliti dan akademisi sastra Indonesia, tersebar dari Aceh sampai Papua, dari Sangir Talaud sampai Pulau Rote. Buku diterbitkan Penerbit Kanisius, Yogyakarta, kerja sama dengan HISKI (Himpunan Sarjana Kesusastraan Indonesia) Komisariat Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Sebanyak 43 judul artikel ilmiah terhimpun dalam buku tebal ini.

Editor buku terdiri atas lima orang akademisi sastra Indonesia yang sudah melang-melintang dalam dunia penelitian dan penulisan buku sastra. Kelima pendekar sastra itu adalah Prof. Dr. Novi Anoegrajekti, M.Hum. (Guru Besar Ilmu Sastra Indonesia, Universitas Negeri Jakarta), Dr. Sastri Sunarti, M.Hum. (Peneliti Sastra Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa), Drs. Sudartomo Macaryus, M.Hum. (Dosen Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta), Prof. Dr. Djoko Saryono, M.Pd. (Guru Besar Ilmu Pendidikan Sastra Indonesia, Universitas Negeri Malang), dan Prof. Dr. I Nyoman Darma Putra, M.Litt. (Guru Besar Ilmu Sastra Indonesia, Universitas Udayana, Denpasar).

Diberi Sambutan Pengantar oleh Hilmar Farid, Ph.D. (Dirjen Kebudayaan, Kemendikbud dan Ristek RI), Kata Pengantar  oleh Prof. Dr. Suwardi Endraswara, M.Hum. (Ketua Umum HISKI), Prolog oleh Tom Hoogervorst, Ph.D. (Institut Studi Asia Tenggara dan Karibia Kerajaan Belanda (KITLV) di Leiden, Belanda), Epilog oleh Prof. Nawiyanto, Ph.D. (Guru Besar Sejarah Ekonomi dan Lingkungan, Universitas Jember).

Hasil kajian puluhan peneliti dan akademisi sastra ini disajikan dalam bentuk artikel ilmiah dengan template atau kerangka tulisan yang ketat: Pendahuluan, Metode, Hasil dan Pembahasan, Simpulan, dan Daftar Pustaka. Disertakan pula riwayat hidup para penulis di bagian akhir buku. Dilampirkan Indeks sebanyak 22 halaman (halaman 839-860). Ini menunjukkan keseriusan Penerbit Kanisius, Yogyakarta, dalam menerbitkan buku bermutu ini.

Buku Sastra Rempah dibagi dalam empat bagian. Bagian Pertama: Rempah dalam Sastra Modern, terdiri atas 12 artikel. Bagian Kedua: Rempah dalam Tradisi Lisan, terdiri atas 13 artikel. Bagian Ketiga: Rempah dalam Mitos, Manuskrip, dan Budaya Populer, terdiri atas 11 artikel. Bagian Keempat: Rempah dalam Sastra Perjalanan, terdiri atas 7 artikel.

Buku ini menunjukkan bahwa semesta rempah bukan hanya urusan spasial, ekonomi-bisnis, gastronomis, dan politis, melainkan juga urusan kultural khusunya seni. Lewat buku ini kita menyadari bahwa ternyata kita tidak hanya berurusan dengan jalur rempah, lalulintas rempah, komoditas rempah, perniagaan rempah, budidaya rempah, kedaulatan wilayah rempah, dan diplomasi rempah, tetapi juga berkaitan dengan seni rempah.

Hilmar Farid, Ph.D. (Dirjen Kebudayaan, Kemendikbud dan Ristek RI), dalam Kata Pengantar buku menulis: Kepulauan Nusantara memiliki beragam jenis rempah yang sudah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai warisan kearifan leluhur. Kedatangan bangsa Eropa pada sekitar abad XVI menambah referensi mengenai manfaaat beragam jenis rempah yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat. Semua itu menjadi memori kolektif masyarakat Nusantara yang sebagian terungkap di dalam buku Sastra Rempah yang ditulis oleh kalangan akademisi yang berasal dari berbagai wilayah Nusantara dari Aceh sampai Papua. Dengan memanfaatkan beragam sumber sastra dan tradisi lisan terungkap aneka pemanfaatan rempah seperti untuk bumbu yang menciptakan cita rasa kuliner, beragam jamu untuk kesehatan, dan beragam ramuan untuk kecantikan dan keindahan.

Buku Sastra Rempah (2021) ini merupakan salah satu dari empat buku kajian ilmiah di bidang sastra yang diterbitkan Penerbit Kanisius kerja sama dengan HISKI Komisariat Universitas Negeri Jakarta. Ketiga buku tebal yang lain adalah Sastra Pariwisata (terbit 2021), Sastra Maritim (terbit 2022), dan Sastra Horor (terbit 2022).

Penerbitan keempat buku kajian sastra secara ilmiah ini dikoordinasi oleh Prof. Dr. Novi Anoegrajekti, M.Hum. Beliau adalah Guru Besar Ilmu Sastra Indonesia di Universitas Negeri Jakarta. Sebelumnya beliau adalah Guru Besar Ilmu Sastra Indonesia di Universitas Jember.  Lebih dari 200 peneliti dan akademisi sastra di Indonesia terlibat dalam penulisan empat judul buku monumental ini. Profisiat dan terima kasih kepada Prof. Novi Anoegrajekti. *

(Yohanes Sehandi)


 

Post a Comment for "Buku Sastra Rempah"